+39 348 11 32683 dietista.pavesio@gmail.com
Visita su prenotazione

Blog

La dieta universale a salvaguardia di salute e pianeta

E' stata pubblicata dalla prestigiosa rivista scientifica inglese The Lancet la dieta universale. Questa dieta ha un doppio obiettivo, cioè quello di proteggere la salute ma anche quella del nostro pianeta. Secondo le previsioni degli esperti, la Terra tra trent'anni sarà popolata da 10 miliardi di persone. Proprio per fronteggiare questa problematica che ha ormai tutti i contorni dell'emergenza, la Commissione Eat-Lancet, finanziata dalla fondazione dei miliardari norvegesi Petter e

Read More >

La pizza, regina della dieta mediterranea

La passione per la pizza, soprattutto quella originale italiana, è ormai diventata planetaria. Tanto che le è stata dedicata una giornata internazionale ogni 17 gennaio. Questa data coincide con la celebrazione di Sant’Antonio Abate, protettore del fuoco, dei fornai e dei pizzaioli. La Giornata Mondiale della Pizza è stata fortemente voluta dall’Associazione Verace Pizza Napoletana e dalle altre associazioni impegnate nella tutela dell’arte del pizzaiolo napoletano e dell’autenticità del prodotto

Read More >

Il valore calorico dei cibi di Natale

Cozze

Sono ormai alle porte le festività natalizie, contraddistinte da pranzi e cene con parenti o amici. Viene stimato che ogni pranzo o cena delle festività contenga circa 2000 calorie, corrispondenti quasi al fabbisogno giornaliero di un uomo sedentario di 1 metro e 70 di altezza e superiore a quello di una donna, anch’essa sedentaria, alta 1,60. Quest’ultima se mangia 2000 calorie a pranzo e 2000 a cena, rischia di triplicare quasi

Read More >

HACCP, il sistema per la sicurezza degli alimenti

Emanuele Pavesio, dietista Frutta verdura

Arriva dallo spazio il più importante sistema di controllo per la sicurezza degli alimenti. L’HACCP, acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, in italiano analisi dei punti critici di controllo, è nato in Stati Uniti negli Anni Sessanta. E’ stato elaborato ed introdotto dalla Nasa come insieme di procedure destinate a garantire la sicurezza dei cibi utilizzati dagli astronauti nelle missioni spaziali. L’Organizzazione Mondiale della Sanità promuove il concetto

Read More >

Il Quorn, una delle nuove alternative alla carne

Quorn (1)

Soprattutto all’estero rappresentano l’alternativa per eccellenza per chi decide di rinunciare alla carne. Originari dell’Inghilterra e distribuiti in 10 Paesi nel mondo, tra cui gli Stati Uniti, l’Australia ed i Paesi del nord Europa, i prodotti della linea Quorn hanno iniziato a diffondersi solo recentemente in Italia e nel nostro Paese rappresentano un alimento ancora tutto da scoprire. La linea dei prodotti Quorn è in commercio dal 1985 e deriva

Read More >

La zucca, ortaggio autunnale alleato della salute

Zucca

Dolcissima e gustosa. Ortaggio tipico del periodo autunnale, contrariamente a quanto si possa pensare la zucca è un alimento amico nelle diete povere di calorie. Nonostante gli impieghi della zucca in cucina siano numerosissimi, la pianta è utilizzata sempre più frequentemente anche in ambito erboristico, fitoterapico e cosmetico. Esistono tuttavia diverse varietà di zucca. La zucca comune appartiene al genere Curcubita, mentre quella del genere Lagenaria è usata principalmente a

Read More >

Come distinguere il vero prodotto integrale

Cibi integrali

Non tutti i prodotti integrali in vendita nella grande distribuzione di fatto lo sono. Per assicurarsi di mettere nel carrello della spesa prodotti che corrispondano alle caratteristiche di un vero prodotto integrale è opportuno sottostare ad alcuni accorgimenti e vanno verificate delle informazioni basilari. Per prima cosa è importante andare oltre le diciture “fonte di fibre” o integrale macinato a pietra e focalizzare la propria attenzione sugli ingredienti riportati sull’etichetta.

Read More >

La celiachia, malattia cronica legata all’alimentazione

Orzo

Si parla sempre più frequentemente di celiachia, una patologia che colpisce circa l’1% della popolazione mondiale. In Italia, invece, le persone colpite sono circa duecentomila, equivalenti allo 0,33% della popolazione con un rapporto di circa 2:1 verso le donne. La celiachia è diventato uno dei mali dei giorni nostri ma già nel primo secolo d.C. il latino Celso iniziò ad introdurre il termine celiaco per indicare un soggetto con una

Read More >

I cibi più adatti per una corretta idratazione

cetrioli

Non è solo l’acqua a permettere di mantenere una corretta idratazione. Molti fattori possono infatti influenzare l’idratazione, necessaria al nostro organismo durante tutto l’anno ma soprattutto durante i mesi più caldi. Assumere il giusto quantitativo d’acqua ogni giorno, infatti, può permettere di regolare molti aspetti della vita di ognuno. L’acqua, infatti, non solo regola la temperatura corporea ma mantiene anche le articolazioni lubrificate, aiuta a prevenire le infezioni e fornisce

Read More >

Allarme listeria negli alimenti surgelati

La listeria, un batterio che si trasmette attraverso il consumo di cibo o di mangime contaminato  Sembra non fermarsi l'ondata di ritiri e di richiami di surgelati potenzialmente contaminati da listeria. Si tratta di una famiglia di batteri composta da dieci specie. Una di queste, la Listeria Monocytogenes, causa la listeriosi, una malattia pericolosa che colpisce l'uomo e gli animali. La Listeria si trova nel terreno, nelle piante e nelle

Read More >